Москва
5 июня ‘20
Пятница

Продажа свободных земель в России может значительно упроститься

Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года органы власти в РФ должны будут публиковать в интернете информацию о свободных участках и выставлять их на торги по заявлениям потенциальных покупателей.

При этом оформить схему такого участка можно будет без межевания территории. Согласно проекту поправок к Земельному кодексу, разработанному Минэкономики, образование участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и региональных центров), станет возможно лишь на основании утвержденной схемы его расположения, которую также смогут предлагать и потенциальные покупатели или арендаторы, пишет газета «Коммерсант». Проведя кадастровую оценку участка, претендент сможет обратиться в уполномоченный орган с заявлением о его продаже или аренде, а власти за 3 месяца обязаны принять положительное решение или отказать соискателю. Для отказа предлагаются конечный перечень оснований: например, если земельный участок зарезервирован для госнужд, ограничен в обороте, накладывается на другой.

В качестве начальной цены торгов предписано брать кадастровую стоимость участка, и если претендент один, то он получит землю по этой цене. При этом если земля нужна для объектов инфраструктуры, то она может быть продана и без открытых торгов, а время, необходимое для ее выделения, сократится с 3 лет до 3 месяцев.

Кроме того, предусматривается безвозмездное срочное использование земли бюджетниками для индивидуального жилищного строительства, а также прочими гражданами — для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства. Если участки использовались по назначению более 4 лет, граждане могут бесплатно получить их в собственность.

В настоящее время, чтобы продать участок, его нужно сформировать, обеспечить разрешенное использование, провести межевание, сформировать кадастровый план и проект организации и застройки, отмечается в материале. При этом найти информацию о свободных землях покупатели не могут, а оформление участка занимает более трех лет.

Осенью 2012 года президент России Владимир Путин призвал ускорить формирование единого банка данных о земле и как можно быстрее перейти к проведению открытых торгов землей по заявлениям граждан и юридических лиц. Это позволит приблизиться к решению земельного и жилищного вопроса в России, пояснял он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия