Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Доля ипотечных сделок в московском регионе рекордно выросла

К концу лета доля сделок с привлечением ипотечного кредита на вторичном рынке Московского региона составила более 35% от общего числа сделок, что стало самым высоким показателем с начала 2013 года.

При этом, если в первые месяцы лета средняя стоимость покупаемого объекта в Москве составляла более 9 млн рублей, то в августе она упала до 7,7 млн, говорится в отчете компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

В Подмосковье же средняя стоимость покупаемого объекта в июне была равна 5,3 млн рублей, в июле и августе она опустилась до 4,8 млн.

Вместе с тем, сумма привлеченных покупателями кредитных средств в области в июне и в июле была значительно больше, чем в столице, но в августе этот показатель уравнялся и составил порядка 60% и там, и там.

В столице приобретались, как правило, двухкомнатные квартиры площадью 50-60 квадратных метров в спальных районах, в области – «однушки» площадью 40-50 квадратных метров в современных домах или «двушки» в домах старого фонда.

По данным компании Est-a-Tet и портала Urbanus.ru, в 51% случаев основными заемщиками по кредиту выступают мужчины. Жилье покупается как для себя, так и для инвестиционных целей — сдачи в аренду, либо последующей перепродажи. Средний размер первоначального взноса составляет 25-30% от стоимости приобретаемого помещения. В основном ипотеку берут на недорогие квартиры: общая стоимость сделки в более чем 78% случаев не превышает 5 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия