Москва
13 августа ‘20
Четверг

Часть здания советского торгпредства в Кельне осталась в собственности РФ

Россия сохранила право собственности на часть здания бывшего торгового представительства СССР в Кельне, выставленную ранее на аукцион.

«В результате аукциона, на который была выставлена часть здания бывшего советского торгпредства в Кельне, Россия, которая принимала участие в этом аукционе, сохранила право собственности на это здание», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

Аукцион прошел 18 сентября в участковом суде Кельна, который полгода назад и принял решение пустить с молотка участок по адресу Ахенер Штрассе, 240-244 для уплаты долга РФ перед предпринимателем Францом Зедельмайером. Победитель торгов был определен 25 сентября.

Как сообщил агентству Зедельмайер, Россия предложила за здание 606 тысяч евро «плюс процессуальные расходы». Предприниматель также утверждает, что за годы судебных разбирательств уже получил от РФ (без учета сегодняшней сделки) 1 млн евро, и намерен взыскать еще 5,5 млн. По его словам, на ближайшие месяцы намечены три аукциона по продаже принадлежащих России участков - два в Германии и один в Швеции.

Проданный в Кельне земельный участок состоит из четырех частей. Общая площадь застройки и незастроенной территории - 2,5 тысячи квадратных метров. Изначально предприниматель надеялся выручить за участок до 1,3 млн евро. Однако, по словам Зедельмайера, небольшой его фрагмент Россия выкупила еще до начала аукциона, и из-за этого участок стал малопривлекательным для других инвесторов.

Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он сам утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах.

В 1998 году предприниматель выиграл дело против России в стокгольмском международном коммерческом арбитраже, который вынес решение о компенсации бизнесмену свыше 2 млн евро потерянных инвестиций. Россия решение не исполнила, и баварец стал добиваться ареста российской собственности за рубежом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия