Москва
6 июня ‘20
Суббота

Прокуроры смогут отбирать у чиновников незаконно нажитое имущество

Генпрокуратура поддержала новый законопроект, согласно которому надзорное ведомство может через суд отбирать у чиновников незаконно нажитое имущество и возвращать его государству.

Сейчас в законах, по которым можно привлечь к ответственности недобросовестных госслужащих, есть пробелы. Для ликвидации одного из них сенатор Анатолий Лысков предложил закрепить за прокурорами полномочия, позволяющие им обращаться в суд с просьбой передать в доход государства незаконно нажитое чиновниками имущество. Этот законопроект внесен в Думу, он касается той категории граждан, чьи расходы с 2011 года контролирует государство, пишет «Российская газета».

В настоящее время конфискацию имущества у проворовавшихся чиновников предусматривает закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Согласно ему, генпрокурор и его подчиненные могут обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков и других объектов имущества, в отношении которых чиновник не предоставил сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы.

Например, забрать у чиновников могут загородный дом, земельные участки, здания, автомобили, ценные бумаги, паи, акции и прочее имущество, на покупку которого хозяин не предоставил сведений.

Однако все усложняется тем, что такие полномочия прокуроров не закреплены в законе «О прокуратуре Российской Федерации» и Гражданском процессуальном кодексе РФ, отмечает газета.

Устранить пробел поможет внесение изменений в статью 22 «Полномочия прокурора» закона «О прокуратуре» и в статью 45 «Участие в деле прокурора» Гражданского процессуального кодекса РФ.

Сейчас в уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой «в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений». Однако даже в этом случае все имущество остается у чиновника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия