Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

2013 год может стать рекордным по объему сделок на рынке складских помещений

Текущий год станет рекордным по объему сделок по аренде и продаже складских площадей за всю историю существования логистического рынка в России, считает директор по офисной и складской недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Вячеслав Холопов.

Общий объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в московском регионе может составить около 1,3 млн квадратных метров, приводит слова эксперта РИА Новости.

По его словам, в России по итогам 2013 года будет зафиксирован и еще один рекорд - объем введенных складских площадей.

«По нашим прогнозам, в 2013 году ввод в эксплуатацию складских площадей будет на 40% выше, чем в предыдущем году - почти 1 млн квадратных метров», - цитирует эксперта «Интерфакс».

По его словам, всего в стране, согласно подсчетам исследователей Knight Frank, с 2005 года было построено и введено в эксплуатацию почти 6 млн квадратных метров складов.

При этом, по количеству складских площадей Россия пока серьезно отстает от Запада. Для сравнения, в США насчитывается 1,3 млрд квадратных метров складских площадей, в Европе - 61 млн квадратных метров складов, а в России – всего 12,4 млн квадратных метров.

Что касается столичного региона, то 2014 год может стать рекордным с 2007 года по выходу на рынок новых качественных складских объектов. Так, к вводу в эксплуатацию заявлено 1,2 млн квадратных метров складов. Однако планы по вводу в эксплуатацию ряда проектов могут быть скорректированы с учетом будущего спроса, по пессимистичному сценарию, в будущем году на рынок выйдет около 850-900 тысяч квадратных метров складов.

Средний размер сделки в московском регионе в 2013 году составил примерно 15 тысяч квадратных метров, что на 12% выше, чем в среднем по России. Среди покупателей и арендаторов складов преобладают торговые компании, операторы розничной торговли онлайн и офлайн-дистрибьюторы, они занимают почти 60% всех поглощенных площадей по московскому региону. Доля логистических операторов в структуре поглощения сохраняется в 2013 году на уровне 20%.

Ставка аренды на качественные склады в среднем составляет 135-145 долларов за квадратный метр в год для объектов класса А и 115-120 долларов - для объектов класса В. При этом удаленность складского комплекса от МКАД оказывает влияние на ставку аренды. Так, для объектов, расположенных не далее 10 км от Москвы, показатели примерно на 7-10% выше среднего по рынку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия