Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Конкурс на управление средствами военной ипотеки выиграли частные компани

Конкурс на управление до 150 млрд рублей военной ипотеки неожиданно выиграли только частные компании: управляющие «Открытия», группы «Капиталъ» и »Региона», при этом структуры Сбербанка и ВТБ, также участвовавшие в конкурсе, потерпели неудачу.

Победители конкурса получат на управление в течение трех лет в равных долях 125,2 млрд рублей военной ипотеки. По факту эта сумма может вырасти до 150 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на главу ФГКУ »Росвоенипотека» Владимира Шумилина.

Всего на конкурс было подано 16 заявок, из которых 11 были допущены к тендеру. Среди последних - заявки от «ВТБ капитал управление активами» и «Сбербанк управление активами», в итоге занявшие лишь 5-е и 6-е места соответственно. Крупнейший игрок на рынке - УК «Лидер» был отсеян на стадии вскрытия конвертов: представители компании забыли вложить документ с расчетами собственных средств, а это один из ключевых критериев для оценки заявок. При этом «Лидер» и «Сбербанк управление активами» выиграли предыдущий тендер «Росвоенипотеки» в 2010 году на управление 132 млрд рублей, отмечает газета.

Среди критериев, по которым отбирали победителя, результаты управления пенсионными средствами или военной ипотекой за последние пять лет, отношение активов к собственным средствам, а также размер собственных средств и активов под управлением.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», почему структуры госбанков проиграли конкурс, Шумилин отметил, что одним из ключевых критериев оценки являлся показатель достаточности собственных средств, а у компаний, управляющих крупнейшими портфелями на рынке, он оказался чуть ниже, — пояснил он.

В рамках накопительно-ипотечной системы, в которой участвуют военнослужащие-контрактники, ежегодно на личный банковский счет каждого участника государство перечисляет определенную сумму денежных средств. Эти платежи одинаковы для всех и ежегодно индексируются, например, в 2013 году эта сумма составила 222 тысячи рублей за год. До момента приобретения жилья эти деньги инвестируются управляющими компаниями.

На сегодня более 263 тысяч военнослужащих являются участниками накопительно-ипотечной системы, из них более 59 тысяч приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа, по данным «Росвоенипотеки».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия