Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Медведев потребовал ускорить решение вопроса об обязательном страховании жилья

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал прекратить проволочки с разработкой предложений по обязательному страхованию жилья и направить ему соответствующие предложения.

«Я хотел бы, чтобы мое мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги», — сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами.

«Мы каждый раз будем доставать по 50-60 млрд рублей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не дай Бог, конечно, чтобы еще где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если мы не научимся нормальным образом страховать жилье», — цитирует Медведева РИА Новости.

Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову совместно с Минфином решить вопрос об обязательном страховании жилья. Он напомнил, что система обязательного страхования жилья была развита в СССР. «Мне кажется, что это гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства», — сказал он.

В ходе совещания обсуждалось выделение помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморский края. Около 100 тысяч человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тысяч эвакуированы. Совокупный ущерб от наводнения оценивается в 3,5 млрд долларов, на ликвидацию последствий из федерального бюджета выделяется более 40 млрд рублей.

О введении обязательного страхования жилья в России говорилось и в 2012 году, после наводнения в Крымске, когда сотни семей потеряли свое жилье. Государство выделило из бюджета около 4 млрд рублей для помощи пострадавшим. Кроме того, в 2010 году депутаты Госдумы настаивали на необходимости вернуть обязательное страхование жилья в период летних пожаров, которые уничтожили тысячи жилых домов по всей России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия