Москва
6 июня ‘20
Суббота

Инвесторы вложили в реставрацию зданий-памятников Москвы 5 млрд рублей

Объем частных инвестиций в реставрацию памятников истории и культуры в Москве в этом году почти достиг уровня бюджетного финансирования и составил более 5 млрд рублей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В 2011 году мы начинали практически только с бюджетных денег все реставрировать, а сейчас объем привлеченных инвестиций практически сравнялся с бюджетным финансированием. Мы выделяем 6 млрд рублей за счет бюджета, и уже более 5 млрд рублей - это частные инвестиции в реставрацию», - цитирует Собянина РИА Новости.

Он подчеркнул, что с 2011 года в Москве наблюдается большой прогресс в сфере реставрации. «В 2010 году мы реставрировали десять объектов, а сейчас - 300. Количество реставрационных работ увеличилось в 30 раз», - уточнил мэр.

Собянин напомнил, что в Москве действует программа правительства, в рамках которой город сдает в аренду инвесторам памятники архитектуры по минимальной ставке при условии реставрации объекта. Если они своевременно реставрируют здание, то в дальнейшем ставка аренды составляет всего один рубль за квадратный метр.

«С другой стороны, мы усилили административный прессинг на тех, кто не выполняет охранные обязательства: увеличили штрафы, а также требования к охранным обязательствам», - добавил мэр.

Ранее Собянин рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в текущем году в столице реставрируется 156 зданий, из них реставрация 107 зданий уже заканчивается. По его словам, в 2012 году в Москве было отреставрировано более 100 исторических зданий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия