Москва
28 мая ‘20
Четверг

Ипотечные ставки снижаются третий месяц подряд

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам к началу сентября достигла уровня 12,4%, что на 0,1 п.п. ниже значения июля 2013 года (но на 0,1 п.п. выше прошлогоднего значения).

В последние три месяца ставки, по которым были выданы кредиты, незначительно, но снижались, сообщает Аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на данные Банка России.

По оценкам экспертов АИЖК, в апреле – июле 2013 года наблюдалось более 20 примеров корректирующего снижения ставок на постоянной либо временной основе среди порядка 20 активных участников рынка. Некоторые банки также ослабили требования и улучшили условия программ для ипотечных заемщиков. Например, Банк жилищного финансирования, банк «Союз» и Связь-Банк снизили размер минимального первоначального взноса (последние два – до 15% и 0% соответственно). Также ряд банков запустил новые ипотечные программы либо модифицировал существующие.

Вместе с тем, в текущем году АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня среднегодовой ставки 2012 года (12,3%).

Несмотря на продолжающееся снижение ставок, анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает небольшое снижение темпов роста рынка ипотеки: по отношению к августу 2012 года темпы прироста в количественном выражении составили около 16%, а в денежном – 28% (в июле – 29% и 38% соответственно), отмечают аналитики.

Всего в январе – августе банки выдали 485,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января – августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза - в денежном выражении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия