Москва
13 августа ‘20
Четверг

Смоленск лидирует по росту цен на вторичное жилье

Максимальный рост цен на вторичном рынке жилья зафиксирован по итогам сентября в Смоленске, где квадратный метр подорожал на 3,4%, до 48,2 тысячи рублей.

Остальным городам не удалось преодолеть планку в 3%: в Пензе, занявшей второе место, стоимость «квадрата» увеличилась на 2,4% (до 46,2 тысячи рублей), в Ставрополе, расположившемся на третьей строке, средняя цена квадратного метра выросла на 2,3% (до 37,7 тысячи рублей), говорится в исследовании компании «Мир квартир».

Больше всего упали цены в сентябре в Рязани - на 3,8%, до 47,1 тысячи рублей за «квадрат». Далее следуют Таганрог (спад на 3,5%, до 36,7 тысячи рублей за квадратный метр) и Санкт-Петербург (на 3,3%, до 104,6 тысячи рублей).

В Москве вторичное жилье подорожало на 2,2% до 201,8 тысячи рублей за квадратный метр, в Подмосковье, напротив, цены снизились на 0,2% до 85 тысяч рублей за «квадрат».

Всего цена квадратного метра на вторичном рынке за первый осенний месяц выросла в 52% исследованных городов (в 28 из 54 городов).

Как напоминают аналитики, в августе цена «квадрата» увеличилась в 78% исследованных городов. «Если в августе на рынке преобладали панические настроения, и владельцы недвижимости предпочитали выставить ее в продажу по максимальной стоимости, то в сентябре ситуация стабилизировалась: финансовых катаклизмов не произошло, выборы мэров завершились, и даже курс рубля по отношению к доллару укрепился. В результате цены на недвижимость хоть и продолжили рост, но уже не в подавляющем большинстве регионов», - комментирует генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия