Москва
5 июня ‘20
Пятница

Эксперты прогнозируют переизбыток предложения офисов на окраинах Москвы

С начала 2013 года в Москве было введено 500 тысяч квадратных метров офисных площадей, столько же, сколько и в первом-третьем кварталах прошлого года, подсчитали эксперты.

Как подчеркивается в исследовании, около 60% новых офисов, введенных с начала года, находится на окраинах Москвы. В то же время, спрос продолжает тяготеть к центру города, и на окраинах столицы наблюдается тенденция к росту избыточного предложения. В течение последних четырех кварталов уровень свободных помещений за пределами Третьего транспортного кольца вырос с 11% до 16,8%. Внутри же ТТК наблюдается баланс спроса и предложения.

Переизбыток предложения на окраинах города может стать одной из тенденций рынка офисов в 2014 году, прогнозируют эксперты.

Также ожидается, что в 2013-2014 годах главном фактором влияния на рынок офисов Москвы будет снижение спроса в связи со снижением потребностей в дополнительных офисных помещениях, а также с уменьшением стимулов к переезду в новый офис из-за сопутствующих ему затрат.

Так, в третьем квартале, несмотря на наступление делового сезона, в Москве было арендовано и куплено около 350 тысяч «квадратов» качественных офисов, что на 20-25% ниже среднего показателя за последние десять кварталов. Как поясняют аналитики, из-за ограниченности бюджетов компаний на недвижимость и переезды, арендаторы и арендодатели все чаще находят компромиссы, приводящие к продлению текущих договоров аренды, а не заключению новых сделок.

Средняя по Москве ставка аренды на офисы класса А, по информации C&W, составляет 860 долларов за квадратный метр в год без НДС и операционных расходов, а класса B - 500 долларов за «квадрат» в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия