Москва
6 июня ‘20
Суббота

Открывать гостиницы в жилых домах станет проще

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России подготовило министерство культуры (с мая 2012 года именно это ведомство отвечает в нашей стране за туризм).

Согласно законопроекту, послабление коснется «малых средств размещения», то есть мини-гостиниц с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не регулируется, пишут «Известия».

Как пояснил газете глава Ростуризма Александр Радьков, квартиры приезжим сдаются в аренду и сейчас, однако «это «дикий» рынок». «Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», — считает эксперт.

По мнению опрошенных изданием юристов, в нынешней редакции законопроект может привести к нарушению прав и интересов других собственников жилых помещений. Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу, а это означает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта).

В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений, полагают собеседники газеты. Например, не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить по 10 человек. Такие «гостиницы» тоже смогут без больших затрат получить официальный статус. По словам председателя отраслевого отделения «Деловой России» по гостиничному бизнесу Игоря Лаврика, жильцы обычно категорически против таких отелей в их доме. Если же поправки вступят в силу, жильцы уже ничего не смогут с ними поделать.

Сегодня перевести жилье в нежилой фонд сложно и дорого, требуется много разрешений и согласований. Стоимость перевода в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 300-500 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия