Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Спрос на однокомнатные квартиры вырос на 20% за последние 20 лет

Спрос на однокомнатные квартиры в России в течение последних трех лет стабильно увеличивается на 3-6% в год, в то время как средняя площадь вводимого жилья падает на 1-4% в год, выяснили эксперты.

Если в 1992 году доля вводимых в эксплуатацию однокомнатных квартир составляла 18%, то к 2012 году она выросла до 38%, сообщается в исследовании аналитического центра компании ГК «Премьер».

Одновременно с ростом популярности «однушек» наблюдается падение спроса на квартиры из трех комнат и более. Интересно, что при этом практически на протяжении 20 лет (с 1992 по 2012 годы) спрос на двухкомнатное жилье остается неизменным, отмечают аналитики.

Снижение доли трехкомнатных квартир объясняется тем, что сегодня покупатели предпочитают вложить средства в подобную квартиру в таунхаусе, а также в строительство или приобретение собственного дома, поясняют эксперты.

Еще одна тенденция, которую выявили специалисты компании, - ежегодное снижение на 1-4% средней площади всех вводимых квартир. Так, если в 2004 году площадь средней квартиры составляла 86 квадратных метров, то к 2012-му она снизилась примерно до 78,4 «квадратов».

Вместе с тем, снижается доля инвестиционных однокомнатных квартир. В настоящий момент лишь каждая десятая квартира покупается целью вложения средств, в основном, такие покупки происходят на ранних стадиях строительства.

О снижении доли инвестиционных «однушек» в пользу покупки жилья «для жизни» свидетельствует и тот факт, что в последние два года выросла доля квартир, покупаемых в ипотеку. В настоящее время с помощью ипотечного кредитования покупается до четверти всех однокомнатных квартир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия