Москва
8 августа ‘20
Суббота

Особняки в заповеднике «Радонеж» могут пойти под снос

Московский областной суд подтвердил статус охранных зон на землях древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Это решение может обернуться сносом построек и новым расследованием против чиновников министерства культуры и администрации Сергиево-Посадского района Подмосковья, несколько лет раздававших заповедные земли под жилищную застройку.

Снятия этого статуса с территории требовали местные жители, владельцы престижных особняков, — это позволило бы им легализовать свои участки и коттеджи, пишут «Известия».

Сейчас в сложной ситуации оказались почти 400 человек. Все они стали обладателями земли и недвижимости в охранных зонах Радонежа, после чего начался затяжной конфликт прокуратуры и силовиков с чиновниками, которые отдали землю под застройку.

Решение «Об установлении зон охраны памятника культуры — древнего города Радонеж в Загорском районе» было принято Московским областным исполнительным комитетом 12 июня 1986 года. Его смысл заключается в том, что эти земли считаются охраняемой зоной и не подлежат выводу под жилищную застройку.

Однако в 2007 году чиновники администрации Сергиево-Посадского района с разрешения областного минкульта изменили категорию земельных участков в границах охранных зон с «сельскохозяйственное производство» на «дачное строительство» и до 2012 года раздавали их под строительство особняков.

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах Подмосковья, чиновников минкульта и районной администрации, которые санкционировали застройку, ожидают проверки и уголовные дела.

Во время расследования махинаций с заповедными землями Радонежа, которое проводила ФСБ, выяснилось, что с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника, сообщил газете, что в ситуации с застройкой заповедника «Радонеж» может повториться история с Бородино, где после вмешательства ведомства было свыше 50 судебных процессов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия