Москва
5 июня ‘20
Пятница

Почти с 40% объектов недвижимости в РФ нельзя собрать новый налог

В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о правообладателях примерно 40% объектов.

С объектов, владельцы которых неизвестны, нельзя будет собрать новый налог на недвижимость физических лиц, который будет вводиться в 2014-2018 годах, пишет газета «Ведомости».

Издание поясняет, что в кадастр данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). При этом ЕГРП существует только с 1998 года и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше. Но лица, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр.

Газета подчеркивает, что на объекты, где неизвестен собственник, в среднем по России пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 год. При этом в 18 регионах этот показатель составлял более 50%, например, в Смоленской области — около 77%, Архангельской области — 75%, Костромской области — 69%. В Московской области собственники 40% земельных участков неизвестны, а доля «бесхозных» строений равна 20%. По подсчетам экспертов, опрошенных изданием, из-за «неучтенных» собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 млрд рублей ежегодно.

По подготовленному Минфином законопроекту, налог на недвижимость физических лиц будет вводиться с 2014 по 2018 годы по мере готовности регионов. Он будет взиматься уже не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая больше приближена к рыночной. Изменится и ставка налога, ее будут определять регионы, а на федеральном уровне будет установлен предельный уровень. Для жилых объектов стоимостью менее 300 млн рублей он составит не более 0,1%, для остальных зданий и помещений — 0,5%. Для владельцев жилья дороже 300 млн рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия