Москва
6 июня ‘20
Суббота

Владельцы жилья смогут запретить его продажу без своего участия

Депутаты Госдумы предлагают обезопасить граждан от квартирных аферистов, предоставив владельцам жилья право запрещать сделки с недвижимостью, проведенные без их личного участия.

Соответствующие поправки в статью 16 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрены в законопроекте, который внесли 10 октября депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Согласно законопроекту, правообладатель сможет подать заявление в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, тем самым заблокировав возможность представления своих интересов другим лицом, передает «Интерфакс».

Наличие такого заявления делает невозможным представление физическим лицом в регистрирующий орган документов по почте, а также в форме электронных документов, в том числе, через интернет, поясняется в документе.

Отменить свое распоряжение гражданин сможет только на основании собственного заявления, также поданного им лично в регистрирующий орган.

Исключением могут стать случаи, при которых правообладатель по объективным обстоятельствам - болезни, длительного отсутствия, нахождения в местах лишения свободы и другим - не может подать указанное заявление лично. В таких случаях подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом с указанием причин, в силу которых физическое лицо не может обратиться лично.

Как поясняют авторы законопроекта, в России нередки случаи квартирного мошенничества, когда в органы государственной регистрации подаются поддельные документы, при этом мошенники, чаще всего через представителей, действуют по доверенности.

По статистическим данным Верховного Суда, приведенным в пояснительной записке к законопроекту, за совершение мошенничества в России осуждаются более 25 тысяч человек в год, при этом почти 40% мошенников избегают наказания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия