Москва
28 мая ‘20
Четверг

Введение налога на недвижимость может быть отодвинуто на неопределенный срок

У Государственно-правового управления президента РФ (ГПУ) есть претензии к части базовых норм правительственного законопроекта о введении нового налога на недвижимость граждан.

Юристы Кремля считают, что в предложенном виде проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности. Претензии ГПУ на фоне отсутствия работоспособного кадастра недвижимости могут отодвинуть введение нового налога на неопределенный срок, пишет газета «Коммерсант».

В письме, адресованном первому замглавы аппарата Белого дома Максиму Акимову, на которое ссылается издание, начальник ГПУ Лариса Брычева отмечает, что льготникам (добавив в их ряды военнослужащих) следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников вычет в 20 квадратных метров должен быть увеличен.

Поискать более справедливый подход к определению размера вычета администрация советует в уже действующем законодательстве. Например, в законах о соцгарантиях полицейским и «северянам» норма жилплощади для передачи в собственность или соцнайма — 33 квадратных метров на человека. В приказе Минрегиона о характеристиках жилья экономкласса, строящегося за счет бюджета,— 45 квадратных метров.

Обращает внимание ГПУ и на фактическую неготовность властей к исчислению налога на недвижимость, поскольку система государственного кадастрового учета объектов недвижимости до сих пор не готова. Отсутствие же нормального кадастра не позволит налоговикам рассчитать сумму налога, отмечает ГПУ.

Законопроект о введении налога на недвижимость физических лиц Минфин внес в правительство этим летом. Новый платеж заменит уплачиваемые гражданами налоги на имущество и на землю. Предполагается, что он будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, стоимости жилья. Всем собственникам обещана небольшая скидка — вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры и др.) вычет будет чуть большим — 30 квадратных метров для жилья и дополнительно — еще 1 тысяча «квадратов» площади земельного участка.

По расчетам Федеральной налоговой службы, без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей, нагрузка на граждан может вырасти почти втрое — в среднем, с нынешних 686 рублей годового налога до 1,9 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия