Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Жилье в местах концентрации мигрантов дешевеет на 10-15%

Цены на жилье и ставки аренды в районах Москвы, где проживает большое количество трудовых мигрантов, как в районе Западное Бирюлево, примерно на 10-15% ниже среднерыночных, подсчитали эксперты рынка недвижимости.

Покупатели и арендаторы жилья в Москве с опаской относятся к квартирам в районах компактного проживания мигрантов, сообщили эксперты, опрошенные РИА Новости.

Так, район Западное Бирюлево имеет некий статус центра для держателей рынков и их подопечных, и цена квадратного метра на вторичном рынке здесь составляет скромные для Москвы 132,8 тысячи рублей, сказала руководитель офиса «Бабушкинское» компании «Инком-Недвижимость» Наталия Тишкова.

Стоимость квадратного метра жилья в районах концентрации мигрантов по сравнению со средними московскими ставками может быть ниже на 10-15%, рассказал агентству руководитель аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков. По его словам, дешевизна связана не только с мигрантами, но и с общим состоянием жилого фонда, благоустроенностью и благополучностью района.

По словам экспертов, как и в случае с Западным Бирюлево, приезжие предпочитают жить рядом со своими местами работы: на территории строительных рынков, овощебаз, крупнооптовых магазинов, автомоек, автосервисов и других подобных объектов, расположенных на территории промышленных зон. «Это совершенно обособленные территории со своими КПП, где можно жить, не выходя за пределы и избегая встреч с сотрудниками ФМС», - отметил Бобков.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая среди самых неблагополучных в этом плане районов назвала Северное и Южное Чертаново, Гольяново, Измайлово, Восточное и Западное Бирюлево.

По мнению руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, наибольшая концентрация мигрантов наблюдается на юго-востоке Москвы в районах станций метро «Кантемировская», «Люблино», «Братиславская», «Выхино», а также в Капотне и Нагатино-Садовниках, вблизи «Каширского двора».

Аналогичная социальная обстановка сложилась в Измайлово, где стоят отселенные пятиэтажки, определенные под снос, и в которых сегодня проживают мигранты. В районе Чертаново Северное, где на территории промзоны в Сумском проезде тысячи гастарбайтеров обустроили себе целый жилой городок с охраной, рассказала координатор «Общественной коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач.

В ночь на 10 октября в районе Западном Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Жители района 13 октября собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Однако «народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия