Москва
26 мая ‘20
Вторник

30 торговых центров было открыто в России с начала года

За три квартала 2013 года в 22 российских городах было открыто 30 качественных торговых комплексов.

Всего было введено в эксплуатацию 787 тысяч квадратных метров из более 3 млн «квадратов», заявленных к вводу в начале года, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

В частности, в третьем квартале в России было открыто 15 торговых центров общей арендуемой площадью 292,7 тысячи квадратных метров, крупнейший из них расположен в Санкт-Петербурге («Жемчужная Плаза», 48 тысяч квадратных метров). В Москве в июле-сентябре открылся всего один новый торгово-развлекательный центр - Райкин Плаза (17 тысяч квадратных метров).

Качественные торговые центры строятся повсеместно: от Иркутска и Ангарска до Сочи, в том числе, в городах с населением менее 300 тысяч человек – в Костроме, Смоленске, Сергиевом Посаде, Подольске, Вологде. Так, среди запущенных объектов в 2013 году самым масштабным стал торговый центр «Акварель» в Волгограде (92 тысячи квадратных метров).

По прогнозу экспертов, до конца года в России планируется к открытию не менее 20 новых торговых комплексов, из них в Москве - не более 5.

По заявлениям девелоперов, в 2013 году объем нового строительства в России должен составить 2,8 млн квадратных метров. Однако, как ранее сообщали специалисты компании, этот показатель по итогам текущего года не превысит 1,6 млн «квадратов» - открытие ряда заявленных в этом году проектов будет перенесено на следующий год.

По данным компании Jones Lang LaSalle, объем ввода качественных торговых площадей в России в третьем квартале снизился на 26% по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 года. В целом за три квартала объемы ввода упали на 28%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия