Москва
5 июня ‘20
Пятница

5 самых впечатляющих концертных зданий

14 октября в Мацусиме (Япония) открывается первый в мире гигантский надувной концертный зал. Мы выяснили, где еще туристы могут не только послушать музыку или посмотреть спектакль, но заодно полюбоваться необычной архитектурой концертного здания.

Ark Nova, Япония

Необычный концертный зал, получивший название Ark Nova, сделан из пропускающей свет мембраны фиолетового цвета. Интересна также форма здания, напоминающая гигантский пончик. В надутом виде зал имеет в высоту 35 метров и вмещает примерно 500 зрителей. Фактически конструкция напоминает цирк шапито, главное отличие — огромные размеры и принцип использования. Для инструментальных концертов требуется хорошая акустика, которую в зале обеспечивают специальные панели и экраны. Сооружение может быть надуто всего за два часа, а полностью собрать или разобрать его рабочие могут за сутки. В дальнейшем концертный холл сможет путешествовать по региону. Первый концерт будет дан в городе Мацусима в рамках музыкального фестиваля Ark Nova.

Сиднейский оперный театр, Австралия

Музыкальный театр в Сиднее, открытый в 1973 году, является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой австралийского города. Его архитектурная «изюминка» - оригинальные крыши, напоминающие паруса или ракушки. В необычном здании находится культурный центр всей страны – тут расположены Сиднейская Театральная труппа, Австралийская Опера, Сиднейская танцевальная труппа, Сиднейский Симфонический Оркестр, Австралийский Балет. Одновременно театр может принять чуть более 1,5 тысяч посетителей. Стоит отметить, что театре находится самый большой в мире механический орган, состоящий из 10 тысяч труб.

Аудиторио-де-Тенерифе, Испания

Здание оперы в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах, построенное в 2003 году, считается одним из самых выдающихся произведений современной архитектуры. Концертный зал изображен даже на национальных почтовых марках. Форма здания представляет собой изумительное сочетание пропорций, фактур, кривых линий и объемных фигур, при этом вся конструкция выглядит невесомой. При этом главный зал здания поражает своими размерами: сцена в высоту – 17 метров, глубина оркестровой ямы – 14 метров. Зал также отличается акустическими характеристиками - меломаны оценят эффект «звука вокруг».

Концертный зал имени Уолта Диснея

«Ровесник» Аудиторио-де-Тенерифе, Концертный зал Уолта Диснея, построенный в Лос-Анджелесе в 2003 году, служит домашней сценой Лос-Анджелесского филармонического оркестра. На строительство вдова Диснея Лилиан пожертвовала 50 млн долларов. Экстравагантный дизайн здания, рассчитанного на 2,2 тысячи слушателей, напоминает то ли надутые ветром паруса, то ли распустившийся цветок. Стены обшиты стальными пластинами, которые одно время доставляли немало неудобств жителям соседних домов – отражавшиеся от здания солнечные лучи раскаляли все вокруг до очень высоких температур. Решить проблему, мешавшую и проезжающим автомобилистам, удалось в 2005 году.

Harpa, Исландия

В 2011 году в Рейкьявике открылся концертный зал Harpa, автор проекта которого был вдохновлен северным сиянием. Основой сооружения служит стальной каркас, поверх которого установлены стеклянные «соты», окрашенные в желтый, зеленый, голубой цвета. За счет этого прозрачная сетка фасада выглядит по разному в зависимости от освещения и времени суток. По замыслу архитектора, дизайн комплекса как нельзя лучше передает своеобразие ландшафта Исландии: ледники, вулканы, гейзеры и лавовые поля, простирающиеся на многие километры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия