Москва
13 августа ‘20
Четверг

Доля сделок с ипотекой при покупке жилья эконом-класса выросла до 85%

В третьем квартале 2013 года доля ипотечных сделок при покупке новостроек эконом-класса в Москве выросла до 85%, тогда как в начале года в ипотеку приобреталась лишь каждая вторая квартира на первичном рынке.

В бизнес-классе этот показатель тоже вырос - с 30 до 50%, говорится в исследовании компании «Метриум Групп».

Эксперты указывают две причины столь значительного увеличения кредитных покупок. Во-первых, это возросшее ожидание кризиса, который может повлечь обесценивание сбережений. Так население пытается сохранить накопления и приобрести жилье уже сейчас, пусть и с привлечением кредита. Во-вторых, рост ипотечных сделок также объясняется корректировкой ставок вниз по кредитам. Всего за последний квартал снизили свои ставки свыше 20 игроков ипотечного рынка, а средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за сентябрь 2013, составила 12,4%, что 0,5% ниже, чем в начале 2 квартала.

При этом, по данным аналитиков, средневзвешенный срок кредитования по-прежнему составляет менее 15 лет – 174,4 месяцев, несмотря на то, что изначально заемщики ориентируются на более долгие сроки – свыше 20 лет. То есть берут кредит «с запасом», но гасят гораздо быстрее.

Эксперты отметили еще одну тенденцию - возвращение интереса покупателей к валютным кредитам. Пока они не составляют сколь-либо значительной цифры, но среди заемщиков, берущих займы на срок до 5 лет, появляются редкие исключения, которые оформляют валютную ипотеку. Как правило, они берут кредит на короткий срок, планируя его погасить за 1-2 года, в этом случае ставка в валюте для них более выгодна, так как начинается от 8%.

Другая заметная тенденция – в третьем квартале стали заключаться первые сделки с ипотекой по строящимся апартаментам. Более того, банки снизили ставки по таким продуктам: с 13-14% до 12%. На текущий момент приобрести апартаменты по ипотеке можно ставкам от 12% на стадии строительства и от 13% после оформления права собственности, первоначальный взнос - от 10%, а срок кредитования до 30 лет. «Такие параметры продукта уже практически сопоставимы с условиями на покупку квартир, вопрос только в количестве операторов, выдающих подобные кредиты», - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия