Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Москве с начала года построено больше офисов, чем за весь 2012 год

За девять месяцев текущего года объем ввода офисов в Москве составил 586 тысяч квадратных метров, превысив на 45% показатель аналогичного периода прошлого года и даже результат за 2012 год в целом (567 тысяч квадратных метров), подсчитали эксперты.

В третьем квартале рынок качественных офисных площадей в Москве вырос на 244,5 тысячи квадратных метров. Всего было введено в эксплуатацию девять зданий, более половины из них (52% нового предложения) относятся к классу А, в том числе «Меркурий Сити Тауэр» в «Москва-Сити», «Домино Бизнес Хаус» в Центральном деловом районе, а также «Кантри Парк» и «Ленинский 119», расположенные в децентрализованной зоне. Остальная часть ввода представлена зданиями класса В+: Smart Park, «9 Акров» и Central Street, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

Наибольшая доля введенных площадей представлена в деловом центре «Москва-Сити» и районах за пределами Третьего транспортного кольца, на долю каждого из которых приходится около 40% всего нового предложения.

На последний квартал года заявлен ввод в эксплуатацию еще 180,7 тысячи квадратных метров офисных площадей. Таким образом, совокупный результат 2013 года может превысить уровень 2012 года на 32% и составить около 750 тысяч квадратных метров, прогнозируют эксперты.

Ставка аренды на премиальные офисы в Москве составляет 1– 1,15 тысячи долларов за квадратный метр в год. В зданиях класса А ставки находятся в диапазоне 600 – 850 долларов за «квадрат» в год, в классе B+ - 350 – 600 долларов.

Доля свободных площадей в среднем по рынку равна 13,1%, в то же время, уровень вакантных помещений в классе А достигает 18,9%. Наибольший объем свободных площадей зафиксирован в ММДЦ «Москва-Сити» (130 тысяч квадратных метров), Центральном деловом районе (190 тысяч квадратных метров), а также в бизнес-центрах за пределами ТТК (145 тысяч квадратных метров).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия