Москва
28 мая ‘20
Четверг

Жители Новой Москвы помогут составить путеводитель по местным достопримечательностям

Власти Москвы решили привлечь жителей присоединенных территорий к составлению путеводителя по достопримечательным местам.

В рамках конкурса «Новая Москва — достойно внимания» принимаются фотографии и легенды о достопримечательностях. Впоследствии выявленные культурные точки войдут в путеводитель и будут нанесены на крупнейшие сервисы карт. Цель инициаторов конкурса — найти и обозначить места исторических событий, памятники природы и культуры, необычные современные здания, видовые точки, «смешные памятники и постройки, тусовочные места», спортивные объекты, фермерские хозяйства, рассказали «Известиям» в пресс-службе столичного департамента культуры.

По словам координатора конкурса Гули Шехановой, на первом этапе планируется собрать как можно больше информации силами жителей, при этом качество фотографий не важно — в дальнейшем объекты переснимут профессиональные фотографы.

Она добавила, что участники, которые займут первые три лидирующие позиции в каждой номинации, получат денежные призы. В состав жюри конкурса войдут представители департамента культуры Москвы и Лаборатории музейного проектирования.

Как отметила куратор проекта Елена Лебедева, сегодня многие объекты в Новой Москве представляют собой руины, хотя позиционируются как памятники, например, усадьба Крекшино. Некоторые памятники находятся на закрытой территории: в усадьбе Вороново работает санаторий Минэкономразвития, в усадьбе Валуево — клинический санаторий. Они доступны только тем, кто приобрел путевку.

Единственный музей, соответствующий столичным стандартам, говорит эксперт, — это Остафьево в окрестностях Подольска: там активно восстанавливается усадьба, есть благоустроенный парк, выставочные пространства.

Кроме того, добавила эксперт, на присоединенных территориях практически не обозначены природные памятники, что может привести к их застройке. «Мы надеемся, что в ходе конкурса соберем легенды и предания, в том числе о таких объектах, привлечем к ним общественный интерес», - сказала собеседница издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия