Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Предприниматели попросили Кремль не менять налог на недвижимость

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Кремль с просьбой не принимать закон о взимании налога с недвижимости организаций, одобренный Госдумой в первом чтении в сентябре.

Соответствующее письмо направил помощнику президента РФ по экономике Андрею Белоусову президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, пишет «Коммерсант».

Как сообщается в письме, предпринимательское сообщество серьезно обеспокоено принятым Госдумой 20 сентября в первом чтении проектом закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ». В нем предлагается взимать налог на недвижимость организаций не с ее балансовой (как сейчас), а с кадастровой стоимости.

Шохин отмечает в своем письме, что результаты массовой оценки недвижимости «не отражают рыночную стоимость отдельных объектов, поскольку рассчитаны на основании усредненных показателей». Он также предупреждает, что рост налоговой нагрузки «приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности» и даже к закрытию предприятий.

Аналогичное письмо РСПП отправил в адрес Федеральной антимонопольной службы, которая в ответном письме поддержала бизнес, отметив, что взимание налога с рыночной цены объектов увеличит затраты на производство продукции.

В Госдуме предпринимателей также поспешили успокоить, уверяя, что закон одобрен лишь в качестве идеи и что ко второму чтению он будет полностью переписан. Как сообщил «Коммерсанту» глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, комитет намерен полностью переработать законопроект в течение месяца, с тем, чтобы полномочия по регулированию этого налога были переданы регионам, а новация не ударила по добросовестным налогоплательщикам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия