Москва
28 мая ‘20
Четверг

Всего 5% арендодателей жилья в Москве платят налоги

Только 5% собственников квартир в Москве, сдающих жилье в наем, платят налоги, сообщила журналистам президент института «Фонд экономики города» Надежда Косарева.

«Как показали наши исследования, налог на доход физических лиц со сдачи внаем жилья уплачивается в Москве только в 5% случаев»,- цитирует эксперта РИА Новости.

Это является очередным подтверждением факта, что рынок арендного жилья в Москве по большей части находится в тени, считает Косарева.

По оценке института, город недополучает от аренды квартир порядка 27,5 млрд рублей.

В сентябре 2012 года в Москве началась масштабная кампания по борьбе с нелегальной арендой жилья. В соответствии с действующим законодательством, арендодатели обязаны уплачивать 13-процентный налог с дохода, получаемого от сдачи квартир.

При этом, по оценке самих чиновников, размер упущенных доходов города от рынка серой аренды составляет около 5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что власти Москвы намерены увеличить до такой суммы собираемость налогов с доходов от сдачи квартир в аренду к концу 2014 года.

С каждым годом сумма собранного налога растет: в 2011 году москвичи, сдающие жилье, выплатили порядка 120 млн рублей, а в 2012 – почти 600 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия