Москва
28 мая ‘20
Четверг

Правительство может освободить льготников от налога на недвижимость до 2020 года

Правительство готово смягчить последствия нового налога на недвижимость: льготники могут быть освобождены от него до 2020 года.

Такая возможность обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут «Ведомости».

В ходе совещания было решено доработать проект закона и повторно внести его в правительство, рассказал изданию чиновник, знакомый с итогами обсуждения. Новый текст должен быть подготовлен до 15 ноября, уточнил собеседник издания.

Основное решение, принятое на совещании, — сохранить существующие льготы по налогообложению как минимум до 2020 года, «чтобы (окончание действия льгот) на послевыборный период пришлось», - пояснил газете участник совещания.

Сейчас льготники полностью освобождены от уплаты налога на имущество. При этом его платят многодетные семьи, но для них льготы могут установить регионы.

По изначально внесенному Мин­фином в правительство законопроекту всем собственникам жилья полагался вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.) он больше: 30 «квадратов» — с жилья, 1000 «квадратов» — с земли.

Проект Минфина был раскритикован государственно-правовым (ГПУ) и экспертным управлениями администрации президента. Оба управления считают базовый вычет в 20 квадратных метров необоснованным, а льготников предлагают и вовсе освободить от уплаты налога. Кроме того, ГПУ считает, что не должны платить налог и военные, а экспертное управление критикует проект за то, что не учтены интересы иждивенцев: для многодетной семьи вычет в 20 «квадратов» - мизерный.

Налог на недвижимость физических лиц будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной. Сейчас ставка — до 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости. По проекту, максимальный налог для жилых зданий и помещений — 0,1%, для нежилых — 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

При ставке 0,1% налоговая нагрузка составит в среднем 1466 рублей с квартиры, а в Москве – около 5600 рублей в год. В 2011 году (более свежих данных пока нет) средний платеж был 686 рублей.

Между тем, введение самого налога на недвижимость затягивается, он вряд ли заработает раньше 2015 года, сообщил 17 октября замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Боюсь, что 2014 год уже потерян. Я не исключаю, что дискуссию завершим в этом году, но не успеем принять закон так, чтобы он заработал уже со следующего года», - цитирует Шаталова «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия