Москва
29 мая ‘20
Пятница

Часть доступного жилья может быть выведена с рынка

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Совету при президенте по жилищной политике подготовить список категорий граждан, которым будет позволено участвовать в программе доступного жилья.

Именно эти граждане смогут приобретать квартиры по цене не больше 30 тысяч рублей за квадратный метр или не больше 80% средней рыночной стоимости по региону.

«Таким образом, речь может пойти о фактическом внедрении новых механизмов в ипотечное кредитование — ценза доходов граждан для их допуска к программе дешевого жилья», - пишет «Коммерсант».

Как поясняет издание, фактически это означает вывод с рынка части дешевой недвижимости в отдельный «полурыночный» сегмент с установлением доходного ценза для покупателей.

Ранее крупные проекты правительства в области жилищного строительства (в том числе ФЦП «Доступное жилье») основывались на двух не совмещаемых подходах. В рамках первого Белый дом пытался стимулировать строительство и покупку в собственность дешевого жилья в регионах, не ограничивая круг покупателей такой недвижимости. В рамках второго (в основном через ипотечные программ и субсидии) стимулировалась покупка жилья малоимущими категориями населения, но без вмешательства в то, какую именно недвижимость они должны покупать. Регионы неформально объединяли оба подхода, но официально совмещенных программ не существовало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия