Москва
28 мая ‘20
Четверг

Депутаты предлагают вернуться к законопроекту о «резиновых квартирах»

Депутаты Ирина Яровая и Александр Хинтштейн повторно внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает, что регистрация иностранца по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения.

Согласно законопроекту, регистрация иностранца по месту жительства будет возможна лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Для Москвы эта учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, а для Санкт-Петербурга - 9 квадратных метров, сообщает РИА Новости.

Также вносятся поправки, которые предусматривают обязанность органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, бесплатно предоставлять сведения о сделках с недвижимым имуществом, стороной по которым выступает иностранный гражданин или лицо без гражданства, в уполномоченные правительством РФ органы.

Яровая, комментируя законопроект, отметила, что часть поправок, в частности, касающихся вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов, в этом направлении так и не была реализована. Однако, по ее мнению, эти правила должны появиться.

«ФМС России ежегодно фиксируется более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих - 100-200 и более человек. Только в 2012 году зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, то есть в среднем по 40-50 человек на каждом адресе", - отмечают инициаторы документа в пояснительной записке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия