Москва
5 июня ‘20
Пятница

Офисы в центре Москвы пользуются все меньшим спросом у арендаторов

Только 17% арендованных и купленных в Москве в третьем квартале офисов пришлось на бизнес-центры, расположенные в пределах Садового кольца.

Доля офисных площадей, расположенных в центре Москвы, в общем объеме поглощения сократилась за последние два года практически вдвое – в 2010-2012 гг. на такие объекты приходилось около 30%, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Треть арендованных и купленных за истекшие девять месяцев офисных площадей расположена между Садовым и Третьим Транспортным кольцами. Почти половина офисных площадей пришлась на объекты, расположенные за пределами ТТК (внутри МКАД).

Процесс децентрализации на рынке московской офисной недвижимости будет продолжаться и впредь, прогнозируют аналитики компании. Во-первых, офисы за пределами центра привлекают арендаторов более низкими ставками аренды. Стоимость найма сравнимых по качеству офисов, расположенных в пределах Бульварного кольца и на МКАД, может отличаться почти в три раза. Второй причиной является сокращение объемов нового строительства в центральной части города, согласно решению московских властей.

По данным компании Jones Lang LaSalle, центр Москвы занимает шестое место в рейтинге самых дорогих деловых районов мира, стоимость аренды здесь составляет 1150 долларов за квадратный метр в год. В зданиях класса А ставки находятся в диапазоне 600 – 850 долларов за «квадрат» в год, в классе B+ - 350 – 600 долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия