Москва
25 мая ‘20
Понедельник

ФСТ: монополии не должны включать содержание санаториев и футбольных команд в тарифы ЖКХ

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) добивается права проверять затраты естественных монополий на инвестиционные программы, которые в настоящее время составляют значительную долю общего тарифа ЖКХ.

Об этом говорится в пакете поправок в закон «О естественных монополиях», который ведомство внесло в правительство, сообщил «Известиям» глава ФСТ Сергей Новиков.

«В первую очередь цель разработанного проекта — сделать инвестиционные программы естественных монополий более прозрачными. Но косвенно это отразится на каждой платежке по оплате коммунальных услуг», - пояснил собеседник издания.

Депутаты готовы поддержать инициативу ФСТ. Как рассказала газете глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сейчас под видом инвестиционных программ естественные монополии включают в тариф практически все что хотят: содержание санаториев и профилакториев для своих сотрудников, футбольных команд, проведение культурных мероприятий.

По мнению Хованской, монополии должны оплачивать свои социальные расходы за счет собственной прибыли, а не за счет населения. «Введение аудита поможет определить, где есть реальная инвестиционная составляющая, а где деньги населения просто кладутся в карман», - сказала она.

Правила проведения аудита утвердит правительство после принятия закона. Помимо ценового аудита инвестпрограмм, согласно законопроекту, ФСТ получит право также оценивать качество обслуживания естественными монополиями конечных потребителей, а также определять технико-экономическое состояние объектов инфраструктуры монополистов, в том числе показатели физического износа и энергетической эффективности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия