Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Москва может получить 35 млрд рублей от нового налога на коммерческую недвижимость

Бюджет Москвы может получить от новых параметров налога на недвижимость, обязывающих компании платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости, дополнительно 35 млрд рублей в 2014 году.

Поправки в Налоговый кодекс, принятые Госдумой во втором чтении, обязывают компании платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости. Сейчас базой для расчета является более низкая балансовая стоимость. Налог вводится со следующего года с переходным периодом. Для Москвы в 2014 году ставка составит 1,5%, в 2015 году — 1,7%, с 2016 года — 2%. Для остальных регионов — 1, 1,5 и 2% соответственно, пишут «Ведомости».

Рассчитывать налог по новым правилам регионы смогут после утверждения результатов местной кадастровой оценки недвижимости. Пока это сделано только в Москве, где квадратный метр объектов торговли оценивается в среднем в 135 тысяч рублей, а офисов — в 147 тысяч.

По оценке руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, Москва в 2014 году может получить от нового налога дополнительно 35 млрд рублей.

Налог по новым правилам будет взиматься с отдельно стоящих зданий площадью от 5 тысяч квадратных метров. Таких зданий столичные власти насчитали около 2 тысяч. По словам чиновника, сейчас с этих объектов платится около 15 млрд рублей налога на имущество.

«Мы приобретем в налоге на имущество, но немного потеряем в налоге на прибыль (налог на имущество будет включен в себестоимость). Мы предлагаем налоговые вычеты до 300 квадратных метров», — пояснил газете Решетников.

Он подчеркнул, что малого бизнеса закон в ближайшие годы не коснется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия