Москва
15 августа ‘20
Суббота

Самая дешевая квартира в сталинской высотке стоит 19 млн рублей

Самая дешевая квартира в сталинской высотке в Москве оценивается в 19 млн рублей.

Это однокомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров на втором этаже в доме на Котельнической набережной. Квартира такой же площади на 16 этаже дома на Кудринской площади выставлена на продажу за 31,1 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость».

Самое дорогое предложение, по данным экспертов, - шестикомнатная квартира общей площадью 190 квадратных метров на 10 этаже в доме на Котельнической набережной - оценивается в 123,6 млн рублей.

Средняя цена «квадрата» в «сталинках» составляет 554,8 тысячи рублей, а средняя стоимость предложения - 39,3 млн рублей.

При этом, с каждым этажом стоимость квадратного метра в высотках увеличивается в среднем на 7%, подсчитали аналитики.

В целом в год на рынок вторичного жилья выходит не больше десятка квартир сталинского архитектурного ансамбля. При этом предложения выше 15 этажа найти сложно. Сейчас, в основном, на продажу выставлены трехкомнатные квартиры площадью от 80 «квадратов» и выше. Больше всего вариантов в здании на Котельнической набережной.

«Собственники квартир на последних этажах высоток не спешат продавать ценное жилье, понимая, что они владеют частью памятника архитектуры, поистине знакового строения мирового масштаба. С уверенностью можно сказать, что эти квартиры всегда будут востребованы, несмотря на не очень удачные планировки», - комментирует руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

По словам экспертов, множество квартир знаменитых сталинских небоскребов еще в начале 2000-х годов было скуплено в инвестиционных целях, но на рынок пока так и не вышло.

Сталинские высотки – это семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Среди них жилые – только дома на Котельнической набережной, на Кудринской площади и около «Красных ворот». Остальные высотки – это главное здание МГУ на Воробьевых горах, здание МИД РФ, гостиницы «Украина» и «Ленинградская».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия