Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

5 лучших способов познакомиться со Стокгольмом

Стокгольм стал лидером в рейтинге европейских городов с хорошей репутацией. По данным исследования Rep Тrak Reputation Institute, именно этот город вызывает наибольшее доверие, уважение и восхищение – хороший повод познакомиться со столицей Швеции.

Осмотреть город с высоты

Лучший способ познакомиться с городом – осмотреть его с высоты. Великолепный вид на Стокгольм открывается с обзорной площадки «Вид с неба» (SkyView). Это даже не столько смотровая площадка, сколько увлекательный аттракцион – две стеклянные капсулы возят туристов по внешней поверхности концертно-спортивного комплекса Globen - крупнейшего сферического здания мира. Капсулы, каждая из которых может вместить 16 пассажиров, поднимаются на высоту 130 метров. Поездка длится около получаса и стоит 130 крон (около 650 рублей).

Побродить по Старому городу

Гамла-Стан или Старый город, расположенный на острове Стадсхолмен, считается крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся уголком средневековья в Европе. Здесь расположена самая узкая улочка Стокгольма - улица Мортена Тротзига. Петляющие, мощенные булыжником улицы Старого города вмещают множество достопримечательностей, а также лавок ремесленников, антикварных и сувенирных магазинов. Среди самых интересных достопримечательностей Гамла-Стана стоит посетить Королевский дворец, Кафедральный собор Стокгольма, здание Дворянского собрания.

Совершить экскурс в историю

Лучше всего об истории Стокгольма, а также всей Швеции расскажет старейший в мире музей под открытым небом Скансен, расположенный на острове Юргорден. Здесь собраны дома и усадьбы 18-19 веков со всей страны (всего около 150 экспонатов), а городское устройство того времени представлено колоритными лавочками и мастерскими. На территории музея можно прогуляться по кварталам с мастерскими стеклодува, средневековой гончарней, кузницей, пекарней; посетить помещичий двор, деревянную церковь, рыночную площадь. В мастерских ремесленники трудятся над своими изделиями, а актеры в национальных костюмах заняты обычными житейскими делами, воссоздавая атмосферу быта того времени. При музее также есть зоопарк, где живут лоси, медведи, белки, северные олени и другими дикие и домашние скандинавские животные. Стоимость билетов для взрослых — 60 шведских крон, для детей — 30.

Узнать больше об Альфреде Нобеле

Где же еще, как не в Стокгольме можно узнать больше о знаменитом уроженце города – Альфреде Нобеле и учрежденной им премии. Восполнить пробелы знаний можно в музее Нобеля, посвященном собственно Нобелевской премии и ее основателю, а также лауреатам премии и их достижениям. В музее представлены фигуры более 800 лауреатов, каждая из которых двигается в произвольной последовательности вдоль подвесной канатной дороги, закрепленной под потолком. Фильмы, транслируемые в музее, позволяют «заглянуть» в мысли каждого лауреата и совершить вместе с ними увлекательное приключение в мир невероятных открытий. С сентября по май музей работает с 11:00 до 17:00 ежедневно (кроме понедельника). Стоимость билетов - 100 крон для взрослых, бесплатно — для детей до 17 лет.

Окунуться в ночную жизнь

Самые эксклюзивные клубы и рестораны Стокгольма сосредоточены на площади Стуреплан. Здесь обитают яппи, герои глянцевых журналов, модели и всевозможные знаменитости. Туристам следует быть готовыми к тому, что в рестораны и клубы часто выстраиваются длинные очереди, а также к фейс-контролю на входе. Самые популярные клубы Spy Bar и Sturecompagniet, расположенные в центре площади. Как правило, крупные клубы работают до 5 утра, большинство же закрывается раньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия