Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Вычет при покупке жилья в Москве и Петербурге может быть увеличен вдвое

Депутаты Госдумы предлагают увеличить налоговый вычет для покупателей квартир в Москве и Санкт-Петербурге с 2 до 4 млн рублей.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, которые разработал первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»), желающие стать владельцами квадратных метров в Москве и в северной столице получат назад 13% от суммы, не превышающей 4 млн рублей, пишут «Известия».

Сейчас при приобретении одного или нескольких объектов недвижимости покупатели на всей территории России получают налоговый вычет от суммы не более 2 млн рублей.

Он также сообщил изданию, что написал официальное письмо министру финансов Антону Силуанову с просьбой поддержать законопроект, дать положительный отзыв и по необходимости предоставить поправки ко второму чтению. По словам депутата, глава Минфина поддержал это предложение, «но добавил, что ему необходимо провести консультации с субъектами и сделать расчеты о возможных денежных потерях».

Получить комментарий от самого Минфина газете не удалось.

Как пояснил автор законопроекта, такая мера государственной поддержки граждан как имущественный налоговый вычет при покупке жилья недостаточно эффективна для Москвы и Санкт-Петербурга.

«В Москве совсем другие экономические условия, другие цены на жилплощадь. Квартиры стоят гораздо дороже, чем по всей России. А получается, что, покупая квартиру дороже, люди все равно получают назад 13% c 2 млн рублей. Таким образом, максимальный возврат составляет 260 тысяч рублей. Надо, чтобы для городов федерального значения возврат по подоходному налогу увеличился вдвое», — считает Агеев.

По данным издания, в октябре 2013 года средняя цена за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве составляла 184,2 тысячи рублей, что соответствует 7,7 млн рублей за квартиру для семьи из двух человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия