Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Власти планируют отправлять школьников на экскурсии по России

Российских школьников планируется отправлять в экскурсионные поездки по родной стране, чтобы пробудить в них патриотизм.

Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества, пишут «Известия».

«В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая?», - пояснил изданию директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации.

По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно.

Как сообщили газете опрошенные туроператоры, самые популярные направления для школьных экскурсий по России — это Москва, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», а также исторические и природные достопримечательности региона, где находится школа. При этом четырехдневная поездка в Москву для одного школьника без учета билетов обходится в 10 тысяч рублей, по городам «Золотого кольца» — в 6–8 тысяч, в Санкт-Петербург — 5-8 тысяч рублей.

Сегодня большую часть путешествий детей оплачивают родители. Исключения составляют лишь те случаи, когда школа проводит экскурсии за счет полученных грантов или участвует в программах по образовательному туризму школьников от Минкультуры России (в 2013 году — 168 млн рублей).

Примерно 20% детей школьного возраста в нашей стране никогда не выезжали с экскурсиями в другие города, это, прежде всего, дети-инвалиды и воспитанники интернатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия