Москва
6 августа ‘20
Четверг

Российские речные круизы заметно подорожают

Туроператоры прогнозируют ощутимое подорожание круизных путевок на фоне выросшего спроса: по разным данным, от 10% до 25%.

В этом году эксперты отметили «оттаивание» рынка речных круизов, который два предшествующих сезона пребывал в затянувшемся кризисе после катастрофы «Булгарии». Рост спроса на речные путешествия вырос на 15%, примерно на столько же вырос и объем ранних бронирований, сообщает RATA-news.

Опрошенные туроператоры пояснили порталу, что подорожание – это «вынужденная мера», так как в последние годы из-за кризиса отрасли игроки не могли позволить себе повышать цены даже на размер инфляции. Восстановление рынка в этом году стало для туроператоров сигналом к повышению цен. Таким образом, стоимость тура придет в соответствие с экономическими реалиями и компании смогут работать «в плюс».

На данный момент стоимость круизов уже повысилась на 10%. В то же время, эксперты не исключают, что рост цен на путевки может стать причиной оттока покупателей. В этом случае туроператоры будут сокращать свои объемы, что происходит уже сейчас.

Собеседники RATA-news полагают, что рынок речных круизов продолжит претерпевать структурные изменения, вызванные значительными финансовыми трудностями в отрасли. Прошедший сезон стал последним для «Русской пароходной компании на паях» и компании «Альба-тур».

При этом эксперты уверены, что в навигацию 2014 года не избежать ситуаций, аналогичных тем, которые произошли этим летом с теплоходами «Шлиссельбург» и «Кабаргин», пассажирам которых по разным причинам пришлось провести несколько дней на борту причаленного к берегу судна, пока их не отправили по домам. В обоих случаях запланированные круизы так и не состоялись. В зоне риска - небольшие компании, оперирующие одним-двумя судами и не всегда имеющие серьезную «финансовую подушку».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия