Москва
28 мая ‘20
Четверг

Взнос туроператоров в «Турпомощь» может сократиться вдвое

Экспертный совет при комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству принял консолидированное решение о целесообразности снижения взносов в ассоциацию «Турпомощь» в два раза – со 100 тысяч до 50 тысяч рублей.

Об этом RATA-news рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

«Это – серьезный прогресс. Весной, накануне вступления в силу положения о «Турпомощи», принять законопроект об отмене минимального взноса не удалось, несмотря на то, что его активно поддержало профессиональное сообщество, профильный комитет Госдумы и Федеральная антимонопольная служба. Сейчас решение вопроса сдвинулось, это становится реальным. В ближайшее время предстоит сформировать предложение в виде поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и рассмотреть его на пленарном заседании Госдумы», – пояснил собеседник издания.

Вице-президент РСТ выразил надежду, что поправку в закон удастся принять уже в течение нынешней сессии Госдумы.

РСТ последовательно настаивает на необходимости исключения из отраслевого закона правовой нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений в компенсационный фонд «Турпомощи» «не менее 100 тысяч рублей».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) поддерживают снижение взноса до 50 тысяч рублей, сообщила исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе, чьи слова приводятся на портале организации.

«Согласно Закону о туризме, взнос в фонд «Турпомощи» должен составлять 0,1% от оборота, но не менее 100 тысяч рублей в год. Таким образом, получается, что взнос непропорциональный для крупных и мелких операторов. Взнос в размере 100 тысяч рублей в ряде случаев намного превышает 0,1% от оборота небольших компаний», - пояснила эксперт.

На текущий момент в фонде находится 200 млн рублей, которые могут быть направлены на оказание экстренной помощи туристам, чей туроператор оказался не в состоянии выполнить свои обязательства. Этих средств хватит на эвакуацию примерно 10 тысяч туристов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия