Москва
5 июня ‘20
Пятница

5 лучших направлений для этнотуризма

В Ставропольском крае в минувшие выходные открылась этнодеревня некрасовских казаков, где туристы могут посетить подворья, выставки художественно-прикладного искусства, отведать блюда местной кухни. Подобный отдых предлагают и другие регионы.

Ставропольский край

Этническая деревня в поселке Новокумском Ставропольского края, которая официально открылась 26 октября, расскажет путешественникам об истории и быте казаков-некрасовцев и христиан-молокан, проживших в Турции более 250 лет и вернувшихся на родину в начале 1960-х годов. В комплексе этнодеревни представлено два подворья: христиан-молокан и казаков-некрасовцев. В домах восстановлен их традиционный быт, также гости там могут познакомиться с кухней обеих общин. Для гостей комплекса также разработаны туристические маршруты, предполагающие посещение музея этнодеревни, старейших виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий Левокумья.

Кемеровская область

В Кемеровской области туристы получат уникальную возможность пожить в национальных юртах и плетеных землянках телеутов – одного из малочисленных коренных народов Сибири. Этнодеревня будет организована при музее телеутской культуры «Чолкой» в селе Беково. Каждая юрта и землянка рассчитана на проживание 4-5 человек. Здесь же гости музея смогут продегустировать блюда национальной кухни телеутов: уташ и тутмаш (аналоги бешбармака), а также национальные пельмени, десерт катама и чай из трав, растущих в регионе.

Краснодарский край

В этническом центре под названием «Черкесский аул» в Крымском районе Краснодарского края, в 25 км от Анапы можно погрузиться в культуру горских народов. Здесь, в старинном черкесском замке с белокаменными стенами туристам продемонстрируют национальные обряды, танцы, накормят блюдами кавказской кухни. Настоящие джигиты покажут фееричное выступление с метанием кинжалов под национальные черкесские мелодии.

Архангельская область

В Мезенском районе Архангельской области туристам предлагают пожить в стойбище оленеводов. Территория Мезенского района входит в маршрут ямдания (кочевья) канинских оленьих стад, понаблюдать за которым можно в декабре. Собственно, «погружение» в жизнь оленеводов подразумевает для туриста кочевье вместе с оленьим стадом, ночевки в чуме, уроки езды на оленьих упряжках, приготовление ненецких и поморских блюд, а также, если повезет, наблюдение за северным сиянием.

Московская область

На границе Московской и Калужской областей находится музей «Этномир», где можно прикоснуться к культуре и быту сразу нескольких народов. Разные народы показаны в «Этномире» через аутентично воссозданные дворы, которые содержат этнические постройки различного назначения. В каждом дворе есть дома-гостиницы, ремесленные мастерские и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни, а также музеи, кафе, рестораны, сувенирные магазины. Здесь туристы могут побывать в домах народов мира, примерить национальную одежду, поучиться традиционным ремеслам, принять участие в народных забавах, пожить в любом из этноотелей - юрте, русском доме, украинской «мазанке» или белорусской хате. В настоящее время на территории «Этномира» можно посетить русское подворье, музей Русской печи, украинский и белорусский хутора, этнодворы стран Центральной Азии и Южной Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия