Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Репатрианты получат регистрацию по месту жительства в горадминистрациях

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает регистрировать репатриантов, переселившихся в Россию, но пока не имеющих жилья, в мэриях и муниципалитетах тех населенных пунктов, куда они были приглашены.

ФМС разработала соответствующие поправки к законопроекту «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства».

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, многие переселенцы не имеют в собственности помещения, которое можно признать жилым, и поэтому не могут получить регистрацию по месту жительства. Это не дает переселенцам возможности оформить ипотечный кредит, совершать сделки купли-продажи, участвовать в жилищных программах, пишут «Известия».

Как пояснили изданию в пресс-службе ФМС России, чиновники местных администраций не рискуют получить соседей в свои кабинеты — регистрация по месту жительства не дает права собственности и права проживания.

Разрешение регистрировать репатриантов по адресам местных администраций может возродить фактически нерабочую программу, заявил газете президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставин.

По его словам, обязательное требование иметь регистрацию по месту жительства серьезно тормозило программу репатриации. Те, кто сдавал репатриантам жилье, отказывались их прописывать, а без прописки и разрешения на временное проживание невозможно было подать документы на гражданство.

Так, в настоящее время Госдума рассматривает поправки в КоАП, предусматривающие для владельцев квартир штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до трех лет за фиктивную регистрацию. Как отметил Поставин, за семь лет работы только 147 тысяч человек, желающих вернуться в Россию, подали заявление на участие в программе, а довели дело до конца 140 тысяч.

При этом президент Владимир Путин ставил задачу ежегодно возвращать до 300 тысяч соотечественников. В 2012 году в Россию в рамках программы приехали 60 тысяч человек, в 2011-м - 19,2 тысячи.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом президента РФ в 2006 году. Она рассчитана на иностранных граждан, которые воспитаны в русской культуре, они сами или их предки были выходцами из царской России, Российской Республики, СССР, РСФСР и РФ. Россия предлагает репатрианту регион поселения, компенсирует затраты на переезд, дает подъемные в размере 240 тысяч рублей, а также полгода выплачивает пособие (50% от прожиточного минимума региона проживания), если репатриант не нашел работу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия