Москва
28 мая ‘20
Четверг

Сотрудников российских туркомпаний не пустили в Шенген из-за новых правил въезда

Некоторые сотрудники российских туроператорских компаний не смогли в последние дни пересечь шенгенскую зону из-за вступивших в силу 18 октября новых правил въезда.

Было зафиксировано как минимум 10 подобных случаев, когда водители экскурсионных автобусов и гиды не смогли попасть в европейские страны. Сотрудников туроператоров не пустили в шенгенскую зону, поскольку они превысили разрешенный лимит пребывания в шенгенской зоне в 90 дней, сообщает RATA-news.

Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода. Если лимит пребывания в Шенгене был исчерпан либо закончился срок действия визы, можно было открыть новую и начать все сначала.

«В соответствии с новыми правилами общее количество дней пребывания в шенгенской зоне не может превышать 90 в течение 180 дней, предшествующих дате очередного въезда. То есть теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад – с даты начала каждой новой поездки», - отмечает издание.

Проблему усугубляет приближение школьных каникул, во время которых в экскурсионные туры по Европе должны отправиться около ста туристических автобусов. «Под «шенгенским ударом» нередко оказываются самые лучшие и профессиональные работники: они возят группы часто и в новые нормативы не укладываются. Не всегда есть возможность найти им адекватную замену», - отмечает RATA-news.

Новые правила начали действовать 18 октября, при этом подавляющее большинство консульств не сочло необходимым проинформировать об этом туроператоров. Турфирмы узнавали о новшестве случайно и, как правило, уже при пересечении границы.

С подобной проблемой могут столкнуться и бизнес-туристы, которые часто отправляются в командировки в Европу, активные путешественники и владельцы недвижимости.

Новые правила не касаются Болгарии, Хорватии, Ирландии, Румынии, Кипра и Великобритании, поскольку они страны не входят в шенгенскую зону.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия