Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Более 80 тысяч обманутых дольщиков остается в России

Свыше 80 тысяч обманутых дольщиков в России ждут решения по своим делам, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По данным на сентябрь текущего года в стране остаются недостроенными 847 объектов, где нарушены жилищные права более 80 тысяч граждан. Проблема обманутых дольщиков остается актуальной для 62 субъектов, рассказал депутат на проходящем в Сочи общероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и объектов недвижимости.

С 2006 года, когда в стране остро встала проблема обманутых дольщиков, было достроено более 1,3 тысячи объектов, где жильем обеспечено 137 тысяч пострадавших семей, рассказал депутат на всероссийском совещании в Сочи, передает РИА Новости.

Он отметил, что это число может возрасти после подписания приказа Минрегиона, который определит четкие критерии, кто может считаться обманутым дольщиком и какой объект стоит считать проблемным.

«По целому ряду территорий, уверен, получим дополнительные проблемные объекты, которые уже есть сегодня, но которые региональные власти пытаются как-то скрывать, чтобы не портить себе статистику», - пояснил депутат, добавив, что подписание приказа может состояться уже в ноябре.

Президент России ранее поручил полностью решить проблемы дольщиков к началу 2014 года. Однако, по словам депутата, ряд регионов не смогут уложиться в этот срок.

«Остается два месяца и два дня. У меня большие сомнения в том, что это реализуемо. Поэтому для большинства территорий срок решения проблемы обманутых дольщиков - это 2014 год. Но есть территории, которые по объективным причинам не сумеют это сделать. И реальный срок, именно учитывая юридические сложности, это 2015 год», - заявил Хинштейн.

В числе регионов, отстающих в решении проблемы обманутых дольщиков, он назвал Башкортостан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовскую, Самарскую, Саратовскую, Московскую области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия