Москва
5 июня ‘20
Пятница

Лишенных прав на ребенка родителей могут оставить и без квадратных метров

Департамент соцзащиты Москвы предлагает принудительно разменивать квартиры родителей, лишенных прав на ребенка, переселяя их на меньшую площадь.

Столичные власти намерены подготовить и внести в Госдуму проект соответствующих поправок в законодательство. С помощью этой меры предполагается обеспечить детей жильем за счет их нерадивых родителей, рассказал «Известиям» руководитель московского департамента соцзащиты Владимир Петросян.

Сегодня в том случае, если у детей-выпускников детских домов и интернатов нет квартиры, куда они могли бы вернуться, государство выделяет им жилплощадь по достижении ими 18 лет.

По словам собеседника издания, на данный момент столица справляется со своими обязанностями по предоставлению квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Тем не менее в тех случаях, когда ребенок не сирота, такая мера поможет восстановить справедливость — ведь ребята оказываются в детских домах именно по вине своих родителей, многие из которых ведут асоциальный образ жизни», - полагает чиновник.

По мнению руководителя фонда «Право ребенка» Бориса Альтшулера, такая мера не поможет ни детям, ни городу. «В большинстве случаев родители, лишенные прав на ребенка, живут в кошмарных условиях, рожают новых детей, обычно их жилплощадь невозможно разменять. В противном случае либо дети, либо взрослые будут оказываться на улице, пополняя ряды бездомных», - считает Альтшулер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия