Москва
6 июня ‘20
Суббота

Эксперты: добиться страховых выплат обманутым дольщикам будет нереально

Проект правил страхования ответственности застройщиков, разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), предусматривает компенсацию ущерба дольщикам только в том случае, если будет доказана недобросовестность застройщика — то есть то, что он изначально не планировал построить жилой дом.

Согласно документу, случай неисполнения обязательств застройщиком признается страховым только при условии, что «имеется причинно-следственная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве и убытками, причиненными участнику долевого строительства», - приводит текст документа газета «Известия».

По мнению опрошенных изданием экспертов, это приведет к тому, что пострадавшим дольщикам получить страховую выплату будет практически нереально. «Чтобы это доказать, дольщику необходимо обладать специальными познаниями в строительстве, инженерном деле, проектировании и тому подобное, что равносильно группе экспертов, проводящих комплексную судебную экспертизу», — сообщила юрист компании AstapovLawyers Марина Агальцова.

Наличия правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства требует закон о страховании гражданской ответственности застройщиков, который вступает в силу с 2014 года. В соответствии с ним строительные компании смогут привлекать средства дольщиков для возведения многоквартирных домов только при наличии страховки от неисполнения ими своих обязательств. Тогда при наступлении такого случая пострадавшим гражданам страховая компания будет обязана полностью компенсировать ущерб. В настоящее время документ отправлен в Службу Банка России по финансовым рынкам, которая должна провести экспертизу представленного проекта на соответствие его страховому законодательству.

Закон о страховании гражданской ответственности застройщика был разработан после того, как случаи неисполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами стали массовыми. Первая волна обманов дольщиков прокатилась по России в 2003–2005 годах, вторая — в 2008–2009. В настоящее время около 80 тысяч дольщиков так и не получили жилье, в возведение которого вложили свои средства. В списках недостроев числится 847 жилых домов в 62 регионах страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия