Москва
5 июня ‘20
Пятница

5 самых известных домов знаменитостей, ставших достопримечательностями

Дом в Калифорнии, где юный создатель компании Apple Стив Джобс создал свой первый компьютер, на этой неделе получил статус исторической достопримечательности. Мы собрали подборку и других домов знаменитостей, которые будет интересно посетить туристам.

Дом Стива Джобса

Одноэтажный дом в Лос-Альтосе, где провел юношеские годы Стив Джобс, получил статус достопримечательности по инициативе городской исторической комиссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. В дом с тремя спальнями на улице Крист-драйв семья Джобса переехала, когда Стив учился в седьмом классе. Именно в гараже этого дома Джобс и его друг Стив Возняк разработали и собрали первые пятьдесят компьютеров Apple 1. Молодые люди практически все время проводили в самой первой «штаб-квартире» Apple, которую помог оборудовать отец Джобса. Историческая комиссия города два года боролась за сохранение жилища в первозданном виде. Теперь власти города надеются, что Лос-Альтос вскоре станет туристической «меккой» для поклонников «яблочной продукции».

Поместье Элвиса Пресли

Поместье Грейсленд (Graceland), принадлежавшее «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли, находится на юге США в Мемфисе (штат Теннеси). Здесь музыкант провел последние годы своей жизни. Особняк открыт для туристов с 1982 года. Обстановка комнат почти полностью сохранила свой первоначальный вид: в доме на своих местах стоят 14 цветных телевизоров, обеденный стол на 12 человек и любимые плюшевые медвежата Элвиса. Для посещения открыты бильярдная комната и знаменитая комната «джунглей», в которой Пресли записал альбом «Плохое настроение». Ежедневно усадьбу посещают около 6 тысяч человек. Тур по Грейсленду стоит 33 доллара.

Номер Коко Шанель

Легендарная Коко Шанель прожила 37 лет в отеле «Ритц» на Вандомской площади Парижа. Номер и сейчас обставлен как при жизни модельера, так что его вполне можно назвать домом-музеем Шанель. Кстати, сама законодательница моды свое парижское жилье называла не иначе, как «домом». Шикарные апартаменты с видом на Вандомскую площадь состоят из двух спален, гостиной и двух ванных комнат. В отличие от одежды лаконичного кроя, которую создавала Шанель, интерьер ее жилища минималистским назвать трудно: в номере соседствуют подлинные лаковые ширмы (которые Шанель повсюду возила с собой), антикварные стулья в стиле Людовика XV, диваны, обитые замшей по мотивам знаменитых сумок Шанель. Большинство предметов подобрано в барочном стиле: посеребренные венецианские светильники, лакированная консоль, люстра из горного хрусталя и настенные часы XVIII века. Все элементы меблировки и декора были отреставрированы под руководством специалиста по истории искусства. Туристы могут пожить в сьюте Коко Шанель примерно за 4,5 тысячи евро за ночь.

Дом детства Джона Леннона

Дом, где провел детские и юношеские годы лидер легендарной группы «Битлз» Джон Леннон, был открыт для туристов в 2003 году. В доме № 251 на Мэнлав авеню в Ливерпуле, известный также под названием Mendips («Мендипс»), Леннон поселился в возрасте 5 лет и съехал оттуда, только когда ему исполнилось 23. Здесь он учился играть на гитаре и писал песни. Хранители дома-музея полностью восстановили комнату музыканта. На стенах висят пластинки Элвиса Пресли и плакат с его фотографией. В этой комнатке Леннон и Маккартни написали первый хит Beatles - песню Please Please Me. Идея в точности восстановить обстановку дома, где жил Джон Леннон, принадлежит его вдове Йоко Оно, которая хотела, чтобы любители творчества «Битлз» получили возможность прикоснуться к миру, в котором рос певец.

Шато Луи де Фюнеса

В июне 2013 года в коммуне Селье на западе Франции открылся дом-музей знаменитого комедийного актера Луи де Фюнеса. В деревне комик жил в своем шато де Клермонт, сам ухаживал за садом и ходил на рыбалку. Экспозиция дома-музея рассказывает не только о кинематографической карьере де Фюнеса, но и о его повседневной жизни в Селье. В видеозале можно посмотреть интервью с теми, кого он знал, когда жил в шато. Посетители также могут пройтись по любимым местам прогулок актера, маршрут так и называется: «По следам Луи». Каждые два месяца музей организовывает показы фильмов с участием де Фюнеса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия