Москва
5 июня ‘20
Пятница

Штраф за «резиновую» квартиру может вырасти до 50 тысяч за каждого мигранта

Собственников подмосковных квартир, незаконно сдающих жилплощадь мигрантам, могут начать штрафовать в размере 50 тысяч рублей за каждого арендатора.

Управление ФМС Московской области направило в Мособлдуму предложение по внесению соответствующих поправок в действующее законодательство, сообщил «Известиям» глава ведомства Олег Молодиевский.

По его словам, повышение штрафных санкций для арендодателей вызвано постоянными жалобами жителей области на мигрантов, проживающих в «резиновых квартирах», а также большим количеством недобросовестных налогоплательщиков.

«Собственники получают высокий доход за сдачу жилой площади большому количеству людей. Например, 12 иностранцев-арендаторов ежемесячно приносят владельцу примерно 100 тысяч рублей. Тем, кто уклоняется от налоговых выплат за сдачу жилья гастарбайтерам, необходимо повысить размеры штрафов. Минимум до 50 тысяч рублей за каждого мигранта», — считает Молодиевский.

Кроме того, добавил собеседник издания, власти обяжут компании, привлекающие на работу мигрантов, строить собственные общежития для иностранных сотрудников. «Речь идет именно о строительстве собственного общежития для гастарбайтеров, а не об арендованном объекте», - уточнил он.

По данным Российской гильдии риелторов, в Подмосковье мигрантам сдается очень высокий процент квартир - есть населенные пункты, где приезжими арендуется около 30% жилого фонда.

Наказание за сдачу квартиры без уплаты налогов прописано в ст. 198 УК РФ, которая предполагает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо другие меры вплоть до срока заключения на один год. Однако на практике к арендаторам квартир применяются только штрафы, и были случаи, когда за три года доказанной нелегальной аренды владельцы выплачивали государству всего 100 тысяч рублей, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия