Москва
6 июня ‘20
Суббота

Застройщики поставили властям ультиматум за 100 дней до Олимпиады

Олимпийские инвесторы обратились к властям в ультимативной форме, утверждая, что проекты для них убыточны, обслуживать кредиты, взятые у Внешэкономбанка, они не могут и находятся на грани дефолта.

Инвесторы, среди которых «Базэл», «Интеррос» и «Газпром», просят субсидировать процентную ставку ВЭБа на 100%, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего, по налогу на имущество. Это уже обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но решений пока не было принято, пишут «Ведомости».

Если инвесторы объявят дефолт, убытки ВЭБа придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства 2012 года, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным.

Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд рублей, из них 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Между тем, гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 млрд рублей. Оценить потенциальные расходы бюджета пока невозможно, но они будут меньше 135 млрд рублей, так как некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами. «Но вряд ли много Внешэкономбанк может выручить от продажи гостиниц и других объектов в Сочи, которые ему достанутся как залоги», - сообщил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства.

Если Внешэкономбанк и заберет залоги, то не сможет качественно ими управлять, что, вкупе с уходом инвесторов из Сочи, поставит крест на развитии города, считают собеседники издания.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Олимпиаду, сообщил газете, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов. В ноябре председатель правительства Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты: речь пойдет о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия