Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

7 городов, куда стоит отправиться на осенние каникулы

2 ноября начинаются школьные каникулы, во время которых многие семьи с детьми отправятся в города Европы, сочетая отдых с познавательными экскурсиями. Мы выяснили, где можно в ноябре весело и с пользой провести время всей семьей.

Париж

Одним из главных туристических направлений, куда семьи с детьми поедут на время осенних каникул, эксперты портала Oktogo.ru назвали Париж. Не в последнюю очередь, потому, что во французской столице расположен один из самых популярных «Диснейлендов». Сказочный комплекс парков развлечений в парижском пригороде Марн-ля-Вале не оставит равнодушными ни детей, ни их родителей. Школьникам, увлекающимся техникой и конструкторами, также будет интересна поездка в парижский «Парк Ля Вилетт» с планетарием и Научным городком, где все экспонаты можно потрогать руками. Понравится детям и Музей Магии, в основе которого частная коллекция известного французского иллюзиониста и коллекционера мистических атрибутов Жоржа Пруста. В музее выставлены реквизиты и других известных фокусников, старинные афиши и фотографии, шкатулки с секретом, волшебные палочки и многое другое. Интересной будет и экскурсия в Парижский зоопарк со стилизованными вольерами, имитирующими дикую природу – естественную среду обитания каждого животного.

Лондон

Школьникам, интересующимися естественными науками, будет интересен лондонский Музей естественной истории. Музей разделен на 4 основные тематические зоны, в общей экспозиции представлено почти 70 млн растений, животных, ископаемых, горных пород и минералов со всего света. В Музее детства можно полюбоваться коллекцией самых старых кукол в мире, некоторые из которых возрастом более 3 тысяч лет. Всего здесь собрано около 20 тысяч игрушек. Кроме того, в это время в Лондоне можно попасть на интересное ежегодное праздничное шествие – шоу Лорда-мэра. Каждый год во вторую субботу ноября Лорд-мэр, восседая в золотой карете, отправляется в Королевский суд. Переезд сопровождается маршем военных оркестров, шествием представителей местных сообществ, парадом танков и знаменитых лондонских такси-кэбов. Вечером на Темзе, в честь этого события, устраивается грандиозный фейерверк.

Стокгольм

В шведской столице основная часть популярных мест для семейного отдыха сосредоточена на небольшом пятачке паркового острова Юргорден. Здесь расположены музей под открытым небом «Скансен», музей сказок «Юнибаккен», развлекательный луна-парк «Грёна Лунд». Визит в «Скансен» будет особенно интересен юным туристам, увлекающимся историей. Здесь собраны дома и усадьбы 18-19 веков со всей страны (всего около 150 экспонатов), а городское устройство того времени представлено колоритными лавочками и мастерскими. На территории музея можно прогуляться по кварталам с мастерскими стеклодува, средневековой гончарней, кузницей, пекарней; посетить помещичий двор, деревянную церковь, рыночную площадь. При музее имеется зоопарк, где живут лоси, медведи, белки, северные олени и другими дикие и домашние скандинавские животные. В «Юнибаккене» смоделированы места из различных детских произведений шведских писателей, прежде всего, Астрид Линдгрен, а также Туве Янссон, Эльзы Бесков и других. Ежедневно здесь проводятся спектакли и детские развлекательные мероприятия. По музею курсирует сказочный поезд, на котором посетители могут путешествовать по сценам из книг Астрид Линдгрен.

Прага

Море ярких эмоций как детям, так и родителям, подарит посещение Зеркального лабиринта, расположенного на холме Петржин. Аттракцион состоит из 31 обычного зеркала и 14 «кривых». Помимо развлечений, в лабиринте есть и познавательная функция – в одной из комнат расположена историческая диорама со сценой битвы чехов и шведов на Карловом мосту в 1648 году. Благодаря сочетание рельефного и плоского планов, создается ощущение реальности происходящих событий. Также на Петршинском холме стоит посетить обсерваторию астронома Штефаника и розарий, полюбоваться видами со смотровой площадки. Не менее интересны пражский зоопарк и Музей игрушек, занимающий второе место по количеству экспонатов в мире. Особые впечатления подарит прогулка по Старому городу на старинном трамвае N91, который ходит по выходным и праздникам с конца марта до середины ноября.

Хельсинки

В столице Финляндии туристам с детьми школьного возраста интересно будет понаблюдать за обитателями морей в аквариуме Sea Life или совершить поход в зоопарк. Детям также понравится уникальный комплекс познавательных аттракционов и развлечений «Эврика». Основная экспозиция знакомит посетителя со строением человеческого тела, законами физики и явлениями природы, юное дарование сможет покрутить колесо энергии и даже отправиться в «путешествие по Вселенной». Также стоит посетить одну из крупнейших в мире морских крепостей, внесенную в перечень памятников общемирового наследия ЮНЕСКО, - Крепость Суоменлинна. На территории комплекса действуют 6 музеев, многочисленные выставки, проводятся различные мероприятия и фестивали.

Киев

Отличным вариантом для каникул в Киеве станет познавательный отдых на открытом воздухе - в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко, где собраны уникальные коллекции растений из всех регионов мира, а в оранжереях произрастают редкие тропические растения, в том числе и те, что уже исчезли в природных условиях. Школьникам будет интересно посетить Государственный музей авиации Украины, также расположенный на открытом воздухе и Политехнический музей, посвященный электронике, приборостроению, радиотехнике, телекоммуникациям, информатике и многим другим наукам. Музей национальной архитектуры и быта дает возможность увидеть жизнь украинского народа в XVII-XX веках, познакомиться с предметами обихода обычного дома украинца. Увлекательной будет экскурсия в Киевский муниципальный академический театр оперы и балета, в репертуаре которого более 50 опер, балетов, мюзиклов и музыкальных сказок, адаптированных для детей разного возраста.

Турин

Чтобы осмотреть этот итальянский город с высоты птичьего полета, стоит зайти в Музей кино, где, поднявшись на скоростном прозрачном лифте, визитеры попадают на смотровую площадку. Отсюда, с высоты 85 метров, открывается великолепный панорамный вид города. Сам Музей кино не является музеем в традиционном понимании этого слова - его посетители становятся не просто зрителями, а исследователями, актерами и одновременно авторами. Стоит в Турине посмотреть и богатейшую экспозицию Египетского музея, которая ставится специалистами в один ряд с коллекцией Каирского музея.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия