Москва
8 августа ‘20
Суббота

Недвижимости Лепса в Таиланде могут грозить санкции не американских, а местных властей

Собственности российского певца Григория Лепса в Таиланде санкции американского минфина не угрожают, но могут быть проблемы с местными властями, говорят эксперты.

«Американские законы не распространяются на Таиланд, это вопрос суверенитета и юрисдикции. Внесение российского гражданина в санкционные списки минфина США никак не относится к собственности этого гражданина, находящейся в Таиланде», - сообщил РИА Новости Чуланон Кхамвонгса - таиландский адвокат, специализирующийся на делах о земельной и недвижимой собственности.

Он пояснил, что в случае с гражданином США, подпавшим под санкции, американские власти имеют право запросить таиландские правоохранительные органы о проведении расследования.

«А вот отчуждение такой собственности или ее замораживание - даже в случае с американским гражданином - дело не простое. А ведь Лепс - гражданин России, гражданства США не имеет, так что его дом в Таиланде находится в полной безопасности от американских санкций», - заявил юрист.

По его словам, Лепсу, как и другим российским владельцам тайской недвижимости, следует опасаться санкций от таиландских властей. Законодательство страны запрещает продажу земли иностранцам, поэтому легальная покупка дома, стоящего на участке земли, невозможна. Иностранцам официально продаются только квартиры в многоквартирных домах.

Однако, чтобы обойти запрет, иностранцы покупают дома в Таиланде на имя зарегистрированных юридических лиц. «Сейчас таких фирм очень много, особенно на Пхукете. Таиландская полиция буквально охотится за принадлежащим иностранцам предприятиями, созданными для одной цели - принять на баланс жилую недвижимость. Такие фирмы не ведут никакой реальной деятельности. Если дом Григория Лепса приобретен и зарегистрирован таким образом, в какой-то момент власти могут завести на учредителей предприятия уголовное и гражданское дело, которое вполне может закончиться отчуждением собственности», - пояснил эксперт.

Минфин США ранее сообщил о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с преступниками. Среди прочих в списке значится и певец Лепс.

В соответствии с указом президента США, власти этой страны блокируют любую собственность, принадлежащую членам преступных организаций, и замораживают любые финансовые операции с их участием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия