Москва
15 августа ‘20
Суббота

На торцах домов в Москве появятся изображения великих людей

Портреты государственных, научных, культурных деятелей и героев войны, а также изображения их достижений и знаковые даты планируется разместить на торцах домов.

Весной 2014 года в рамках проекта «Живая история» первые портреты появятся на домах в Центральном, Южном и Восточном административных округах Москвы, рассказал «Известиям» автор проекта, глава АНО «Центр поддержки молодежных инициатив» Петр Сафрошкин.

По его словам, уже есть предварительные договоренности и с другими округами, всего в ходе реализации проекта по всему городу появится как минимум 20 арт-объектов.

Авторы идеи подготовили список исторических лиц, среди которых поэт Муса Джалиль, летчик Александр Покрышкин, академик Михаил Янгель. Жители в ходе онлайн-голосования определят самых популярных исторических личностей. Портреты исполнят художники-профессионалы с безупречным портфолио и большим опытом реализации масштабных проектов в серии современного уличного искусства.

При необходимости будут проведены подготовительные работы — грунтование фасадов зданий, а затем рисунки художников покроют защитным составом. Каждый стрит-портрет рассчитан на 3–5 лет.

По словам Сафрошкина, минимальная стоимость украшения одного фасада составит 300 тысяч рублей. Как отмечает издание со ссылкой на руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, размещение таких арт-объектов готов профинансировать город.

Сафрошкин пояснил, что проект поможет москвичам лучше узнать столицу при помощи социального уличного искусства. По его словам, в Москве большое количество улиц, названных в честь исторических деятелей, например, улицы Героев Панфиловцев, Талалихина, Молдагуловой. Однако большинство жителей плохо знакомы с историей своего города.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия