Москва
5 июня ‘20
Пятница

Подмосковные стройки без мигрантов получат поддержку властей

Власти Московской области намерены оказывать поддержку тем инвестиционным проектам, в которых на работу не привлекаются гастарбайтеры.

Девелоперы, нанимающие работников с гражданством РФ, получат преференции на земельные участки, а также помощь властей с инженерными коммуникациями, пишут «Известия» со ссылкой на источник в комитете по труду и занятости населения Московской области.

По словам собеседника издания, будут учитываться рабочие места как в период строительства, так и после его завершения.

Сейчас, чтобы получить поддержку областных властей, инвестор должен подать заявку в министерство инвестиций и инноваций. В заявке указывается объем инвестиций, место, где будет реализован проект, предполагаемый срок окупаемости и многие другие параметры. В том числе инвестор должен обязательно сообщить о количестве рабочих мест в период строительства и по его окончании, а также о предполагаемом количестве иностранных специалистов. В том же документе инвестор указывает, какую помощь он рассчитывает получить от области — участок, объекты недвижимости или «инфраструктурное обеспечение инвестиционного проекта».

Как рассказал источник, подмосковное правительство намерено «изменить направленность демографической экспертизы инвестиционных проектов». При этом «критерием отбора инвестиционных проектов должно стать определение источника рабочей силы». Предпочтительно, чтобы инвесторы дали работу жителям области, а мигранты должны стать только дополнительным источником рабсилы.

Это правило предполагается включить в концепцию миграционной политики Подмосковья, которая сейчас разрабатывается. Также в документе будут отражены такие механизмы реализации миграционной политики, как «добровольное переселение в Московскую область соотечественников, проживающих за рубежом» и «возвращение на работу в область значительной части маятниковых мигрантов из числа жителей Московской области». По информации источника, с 2005 года «прирост населения» за счет легальных мигрантов составил более 600 тысяч человек. При этом маятниковая миграция в Москву превышает 700 тысяч человек.

По оценке Федерации мигрантов России, в Московской области насчитывается примерно 2 млн легальных и нелегальных мигрантов. В Подмосковье они заняты в основном в строительстве частных домов для местных жителей, а также в сфере ЖКХ и на крупных стройках. Кроме мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, на стройках трудятся граждане Украины и Молдовии. Примерно 2–3% составляют жители других регионов России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия